圖書館首頁

手機按鈕

首頁關於本館常問問題 › 借閱問題

 

借閱問題

 

Q1.   請問每個人的實際借閱件數為何? 

Ans:

請參閱相關連結:資料借閱權限

 

 

Q2.   館藏查詢系統個人書房的證號及密碼為何? 

Ans:     

身份

帳號

密碼

本校教(專兼任)職員、學生、海青班、交換學生、華文中心學生

同校園入口網站

同校園入口網站

校友、推廣教育處學員、中部大學院校圖聯盟師生、圖書館之友

依申請表單

身分證後9碼 
(去掉首碼英文字母)

若忘記密碼請至館藏查詢首頁,點選右上角「忘記密碼」,系統會直接寄發密碼信至您的個人信箱。請參閱借閱服務-進入個人書房

 

 

Q3.   如何線上查詢自己的借閱狀況呢? 

Ans:

1.連結「館藏查詢系統」,頁面右上角輸入帳號、密碼登入後進入個人書房 。 

2.登入個人書房的畫面後,即可查詢個人的借書狀況、借閱歷史檔、預約狀況等。 

 


Q4.  想看的書被借走,我想成為下一位借閱者,該怎麼處理才能借到它? 

Ans:

1.請參閱借閱服務-線上預約說明
2.待圖書歸還,讀者保留順位為0,本館會以電子郵件通知讀者前來辦理借閱。預約書保留於圖書館一樓流通櫃台,保留天數為5天,第6天早上即會將預約書撤回書庫或由下一位預約者遞補順位。 

 

 

Q5.  借的書快到期但還沒看完,要如何辦理續借以延長期限呢?

Ans:辦理續借的二種方式:

1. 登入「館藏查詢系統」的個人書房辦理,請參閱「借閱服務-線上續借」。

2. 親自到一樓流通櫃台辦理

<注意> 續借後的到期日是:依續借當天起算+借期(依身分可借閱天數),續借完成後,務必確認到期日已更新。

 

 

Q6.  我來圖書館取預約書時,原本我的借書期限為30天,但為何被縮短為14天?

Ans:

當下借書時,圖書尚有其他讀者預約,借期會自動縮短為一半,以提高熱門圖書之流通率。原借期60天縮短為30天,30天縮短為14天。

圖書借出後才被其他讀者預約,則不會縮短原借書者借期。



Q7.  想自行在系統線上續借,為什麼無法執行呢?

Ans:

無法執行線上續借的原因,可能有以下事況:
1. 有書逾期未還。

2. 要續借的書已有人預約。
3. 有逾期滯還金尚未繳交。
4. 已續借過的書無法再線上續借,請到流通櫃台歸還,無人預約即可借閱。
從「館藏查詢系統」頁面,進入「個人書房-我的違規歷史」即可知違反的事項為何,請儘速至本館處理,即可自行在線上續借。

 

Q8.  圖書館網頁「館藏查詢系統」圖書狀態顯示為「登錄中」、「編目點收中」,是否可以外借?

Ans:

圖書館開放讀者直接線上預約「登錄中」、「編目點收中」之圖書,預約冊數最多五冊(與目前外借圖書的預約冊數合併計算)。

1. 在「館藏查詢系統」查詢要借的圖書,圖書狀況顯示「登錄中」,即可點選該本資料的登錄號進行線上預約,約4-8個工作天可取書。

2. 在「館藏查詢系統」查詢要借的書,圖書狀況顯示「編目點收中」即可點選該筆資料的登錄號進行線上預約,約1-5個工作天可取書。

3. 待圖書編目完成後,讀者保留順位為0者,本館會以電子郵件通知讀者前來辦理借閱。預約書保留於圖書館一樓流通櫃台,保留天數為5天,第6天早上即會將預約書撤回書庫或由下一位預約者遞補順位。

 

Q9. 圖書館的圖書逾期滯還金怎麼計算?

Ans:

請參閱圖書及電子資料借閱規則


 


靜宜大學蓋夏圖書館版權所有  本網站適用於IE9以上瀏覽器版本,若並非適用版本請更新您的瀏覽器,或使用其他瀏覽器軟體 Google Chrome、Firefox。

地址:43301 台中市沙鹿區臺灣大道七段200號‧電話:(04) 26328001-11633‧傳真:(04)-26311062‧E-mail:pu10500@pu.edu.tw