圖書館首頁

手機按鈕

首頁關於本館常問問題推薦書刊

 

薦書刊

 

Q1.   請問如何向圖書館推薦購買書刊?

 Ans:

相關流程請參考「我要推薦」網頁。

【註】推薦圖書時,請選擇推薦至「一般書(圖書館經費支付)」或「課程用書(系所經費支付)」,一般書由圖書館全權決定是否採購,課程用書將會轉知各系所圖書館委員。 

 


Q2.   圖書館可否代購書刊?

 Ans:

很抱歉,本館無法代購書刊,若您需要代理商的資料,本館將盡可能為您提供。 

 


Q3.   我可以推薦多少資料?

 Ans:

每位讀者每月推薦數量以10筆為限。 

【註】短期內如有大量課程用書需求,卻受限於系統推薦10筆的限制,請洽採編組 (校內分機11611或11613) 處理。   

 


Q4.   即將出版或剛出版的新書可以推薦嗎?

 Ans:

因本館會主動採購最新出版之圖書,因此不接受出版未滿一個月之新書推薦。 

 


Q5.   圖書館已有的書是否會再買第二本?

 Ans:

課程所需的圖書本館會購置複本,其他書籍則視其內容及使用狀況酌量添購。推薦時請註明需要複本。 


 


Q6.   推薦書刊時,勾選「預約」有何功用?

 Ans:

1. 推薦書刊時,如有勾選「預約」,書到館後本館會優先處理,待書送至典藏閱覽組後,會以電子郵件通知推薦者至一樓流通櫃台借閱。 

2. 推薦預約之圖書到館登錄後即列入館藏查詢系統「個人書房」的「預約」件數,如超過5筆則無法再預約現有館藏已被外借的圖書,而且借閱時仍受借閱冊數所限,勾選「預約」時請多加考量。 

 


Q7.   如何判斷是否有勾選成為「預約」者?

 Ans:

1. 可在館藏查詢系統「個人書房」,點選「我的推薦清單」,若該資料仍是「待處理」狀態,點選「修改」選項即可。 

2. 若該資料經審核購置入館,推薦者如有勾選「預約」,書到館驗收後,即可在館藏查詢系統「個人書房」的「預約」看到該書。 

 


Q8.   忘記勾選「預約」該如何補救?

 Ans:

在書到館前,可通知採編組補勾選,書到館後請自行至「館藏查詢系統」預約。 

 


Q9.   如何知道推薦書刊的後續處理情形?

 Ans:

本館處理完推薦書刊後會以電子郵件告知推薦者處理情形,亦可至「館藏查詢系統」,登入「個人書房」,點選「我的推薦清單」逐筆查詢推薦書刊的狀況。 

 


Q10.  圖書發訂後多久可以到館?

 Ans:

台灣出版圖書約二至三個星期可到館,其餘圖書約二至四個月可到館。圖書館發訂作業係整批作業,不似個人買書隨時發訂,因此作業時間較個人買書費時,請您耐心等候。如有特殊需求或已超過一般發訂所需之時間,請電洽校內分機11611、11613採編組或e-mail 至acg@lib.pu.edu.tw 聯絡。                                                                                                               

 
Q11.  可以推薦購買美加地區博碩士論文嗎?

 Ans:

1.請先登入「ERMG電子資源整合系統」> 資料庫 > 「ProQuest Dissertations and Theses (PQDT)美加地區碩博士論文線上資料庫」查詢相關書目資料。 

2.再登入「ERMG電子資源整合系統」> 資料庫 > 「ProQuest Digital Dissertation Consortium數位化論文典藏聯盟」查詢電子全文。若無全文,請將相關書目交由採編組(分機11610或 e-mail:acg@lib.pu.edu.tw),本館將透過「數位化論文典藏聯盟」購買論文電子檔。

3.個人也可透過「漢珍數位圖書」購買相關論文。

 

 

靜宜大學蓋夏圖書館版權所有  本網站適用於IE9以上瀏覽器版本,若並非適用版本請更新您的瀏覽器,或使用其他瀏覽器軟體 Google Chrome、Firefox。

地址:43301 台中市沙鹿區臺灣大道七段200號‧電話:(04) 26328001-11633‧傳真:(04)-26311062‧E-mail:pu10500@pu.edu.tw