圖書館首頁

手機按鈕

首頁 關於本館 › 最新消息

 

最新消息

 

【靜宜大學蓋夏圖書館防疫公告-6/29更新】

2020/06/29

因應新型冠狀病毒疫情,3/2起圖書館防疫措施如下:

一、入館需知
1. 自主管理已量測額溫正常(<37.5度)者始可入館,於館內活動時,若無法保持1.5公尺社交距離,請佩戴口罩。
2. 自3/2起本館暫停校外人士換取臨時閱覽證入館服務。6/4起開放持有本校或本館核發之有效證件者入館(註1),其他校外人士皆暫停開放入館。
註1:「永久校友證」、「校友借書證」、「圖書館之友閱覽證」、「圖書館之友借書證」、「企業會員借書證」
3. 因應疫情趨緩且暑期師生入館人數減少, 本館訂於7/6(一)重新開放校外人士入館。

二、權益及服務

【館藏借還】
1.陸生及港澳生無法如期回台就讀期間,向本館借閱的圖書期限,本館會主動將其借期延展至回校。
2.請多利用1F自助借書機借書及還書口還書。

【空間使用】
1.B2自習室、2F團體視聽室、後棟3、6、8F的六間討論室因無對外窗暫停開放。
2.疫情期間為免口沫傳染,1F輕食區暫停開放輕食飲用。

【導覽服務】
停止校外人士導覽服務。(校內單位轉介之參觀導覽以個案處理)
圖書館介紹影片:https://www.youtube.com/user/pu10530

三、管理及清潔
1.B1、1F及2F各服務櫃檯提供消毒噴霧乾洗手;1F流通櫃檯提供紫外線除菌機,請多加利用。
2.因應安全社交距離,B2~9F公共座位皆採梅花座法,防疫時期請讀者配合。
3.電腦檢索區及資訊素養教室隔位開放並定期進行桌椅、麥克風、鍵盤、滑鼠、電梯按鍵及樓梯扶手等設備消毒清潔。
4.定期開啟通風設備,使空氣流通。

四、館內利用課程
1.人文素養【圖書館與我】課程於防疫期間改採線上認證,詳情請參閱http://www.lib.pu.edu.tw/database/libwithme.html
2.B1資訊素養教室通風不佳,僅接受「24人以下現場課程」、「Teams線上課程」、「線上影音檔」等三個方式進行,預約請洽知服組11633。
3.防疫期間請多加利用電子書及資料庫查詢館藏資源

圖書館線上資源

ERMG電子資源查詢系統 本館購買之資料庫、電子書、電子期刊整合平台取得全文、線上觀看皆需登入學校入口網站帳密
館藏查詢系統 圖書館紙本、電子圖書、期刊、視聽資料查詢系統,電子書皆可線上連結即可閱讀。
電子書資料庫平台 本館所購買的電子書資料庫平台,可至各大平台查找電子書。
圖書館與我—線上課程 大一至大四人文素養課程「圖書館與我」認證
語言學習網 圖書館整理的免費及購買的線上語言學習資源,共九種語言提供自我線上學習

COVID-19專區

iVideo教育影音公播網 防疫期間,學習之餘也要適當放鬆身心,包含公共電視教育公播網、想享學知識館(一)(二)、想享學外語館、刷刷電影院等 登入帳密:CO0052
2019新型冠狀病毒醫學資源匯報 【碩睿公司】彙整各類醫學、藥學、經濟學相關的免費資料庫、期刊、文章等資源,期盼協助醫學研究人員、政策制定者、醫療從業人員、經濟研究人員,以及關心疫情進展的大眾,快捷地獲取全球領先研究和最新新聞。
COVID-19 研究資源網(靜宜大學專屬網) 【飛資得公司】彙整各大資料庫平台的COVID-19相關資源,可訂閱最新COVID-19最新臨床期刊文獻,即時收到最新研究報告。
新型冠狀病毒肺炎專題研究成果網路首發平台(OA) 【中國知網CNKI】匯聚了在醫藥衛生科技戰線的精英們,對疫情防控、病毒病理、臨床診治、新藥開發等專題研究成果平台,提供免費期刊全文下載
CNKI電子圖書庫 ( 海外版 ) 【中國知網CNKI】提供來自中國大陸出版行業最新的抗擊新冠肺炎疫情專題圖書與音訊資料。
ScienceDirect 256 本教科書免費開放 【Elsevier】在新型冠狀病毒(COVID-19)疫情期間,將 256 本ScienceDirect 平台上教科書免費開放給 ScienceDirect 客戶使用,協助需由實體課程轉為線上教學的學生與老師們! 開放使用自即日起至8月31日止。
EBSCO Faculty Select 【EBSCO】Faculty Select:是一款能提供教師及學生查找開放教育參考電子教科書的平台,目前提供簡易版的Faculty Select開放教育資源給所有的大專院校使用。
BioOne In collaboration with the Association of Research Libraries, BioOne and our publishers have made articles related to coronavirus in the following journals available via open access through 2020
Elsevier Novel Coronavirus Information Center 【Elsevier】Elsevier’s free health and medical research on novel coronavirus (COVID-19)
ProQuest 電子書ProQuest Ebook Central 【ProQuest】ProQuest與部分出版商合作在限定期間內,針對客戶已購買之電子書(原本可能購買的是1人版或3人版等)提高可使用人次至無訪問限制。
Springer Collection 【Springer】SARS-CoV-2 and COVID-19等相關資源
Springer Nature 【Springer】free to access the latest available research, evidence, and data
Wiley Online Library Wiley線上教學資源 【Wiley】Wiley Online Library:開放全球免費使用與Covid-19相關資源 Wiley線上教學資源:因應Covid-19疫情提供的線上教學資源
IEEE 提供超過60種精選線上課程,供受疫情影響地區的師生、工程師及研究人員免費使用。包含AI人工智慧、無人駕駛車輛、邊緣運算、區塊鏈、物聯網、網路安全主題。 開放期間:即日起至2020.4.30 使用方式:
1.使用機構網路或遠端連線登入您的ieeexplore.ieee.org帳戶
2.連線成功後請依序點選網頁左上方的“Browse” 及 “Courses” 按鍵即可進入線上課程主頁
3. 點選畫面左右"All Subscribed Courses" 連結,即可顯示所有可參與課程之列表
Oxford University Press 因應Covid-19疫情提供的線上教學資源,除 Epigeum-Online Teaching Courses 將會提供到 5月底外, 其他資源目前尚未有抵定時程
ACS Publications 提供Covid-19相關資源
JSTOR  26 journal archives in Public Health free for everyone,即日起至2020.6.30
Project Muse Free Resources on MUSE During COVID-19 (含電子書及期刊資源),開放期間依出版社有所不同,大部分至6月30日

提醒您:若有發燒、咳嗽、腹瀉、肌肉痠痛與身體不舒服症狀,請盡速就醫或洽詢諮商暨健康中心(上班時間)04-26328001轉11239或軍訓室(非上班時間)0921-382470。

相關連結:
靜宜大學新型冠狀病毒肺炎防疫應變專區
衛生福利部疾病管制署
聯絡人: 知識服務組
分機:11633
ref1@lib.pu.edu.tw

 

靜宜大學蓋夏圖書館版權所有  本網站適用於IE9以上瀏覽器版本,若並非適用版本請更新您的瀏覽器,或使用其他瀏覽器軟體 Google Chrome、Firefox。

地址:43301 台中市沙鹿區臺灣大道七段200號‧電話:(04) 26328001-11633‧傳真:(04)-26311062‧E-mail:pu10500@pu.edu.tw