淺談灰色文獻
                                               楊雅勛


一、前言

  灰色文獻存在已久,早在1920年代已有書面記載。如今因應學者專家的資訊需求,且藉由網路的傳播而更加蓬勃發展,其形式也更多樣化。然而灰色文獻雖公開發行,但出版消息取得困難等的特性,導致蒐集不易,因此有關灰色文獻的探討便應運而生且逐漸受到重視。本文針對灰色文獻的範疇作一概括性的介紹,並期望國內對灰色文獻的徵集、管理及利用上有更好的發展。

二、灰色文獻的定義與興起背景

  灰色文獻就字面上即可了解它是介於白色文獻與黑色文獻之間的文獻。目前普遍使用的定義是依據1997年舉行的「第三次國際灰色文獻會議」中與會者的共識:係指不經營利出版者控制,而由各級政府、學術單位、工商業界所產製的各類印刷與電子形式的資料。灰色文獻包含的範圍如下:

報告(含預印本、會議預印資料與報告、技術報告等)

博碩士論文集

會議論文集

技術規範與標準

非商業性翻譯、書目、技術與商業文件

非商業出版的官方文件(含政府報告與文件)

  灰色文獻與學術傳播有著密切的關係,尤其在科技方面,一般圖書期刊的出版方式,無法滿足研究發展成果必須快速發表的需求。而網際網路的興起促進研究者之間的互換資訊,也使得出版形式由紙本改變成電子式,數量激增卻讓灰色文獻的出版更難以掌握。

三、灰色文獻的徵集與利用

  灰色文獻蒐集、整理的困難度可從其特性看出端倪:發行量有限、無法經由一般正常的途徑購得、出版消息取得困難、通常為非賣品,無價格、特定之閱讀對象、本身書目資料又極不完整。此外,灰色文獻通常具有時效性,但又需要大量的人力與經費去做徵集與文獻的加值整理,以便快速提供給使用者,因此對國內大多數圖書館而言,要做好灰色文獻蒐集、整理的工作雖然不是不可能的任務但也是不簡單的任務,何況以往灰色文獻可能蒐集、整理較少,相較於其他類型的資料也就較少被引用,令人有不易看出成效之感。另一方面,文獻間也存在「重複交叉」現象,例如有些技術報告既出單行本又在期刊上發表,因而懷疑蒐集整理灰色文獻的必要性。然而就使用者的而言,一般的白色文獻本來就較易自行查尋或取得,真正需要協助的即是所謂的灰色文獻,如能有系統的蒐集、整理並提供利用,將會使使用者更為依賴圖書館的功能,圖書館能提供更豐富多元的資訊,對於未來的發展亦增加了競爭力。

  由於灰色文獻通常無法經由一般的途徑購得,因此為了掌握出版資訊,必須定時查閱相關學科、學會的出版品(如學報、會訊、網路資訊等),並透過書面或電話聯繫進而索贈。一般而言,在國內以圖書館名義向政府機構索贈,均可獲得善意的回應;有些學會、基金會,需為會員才可獲贈。

四、歐洲灰色文獻的徵集與利用

  目前在灰色文獻的徵集與利用的發展上,以歐洲灰色文獻利用協會(European Association for Gray Literature Exploitation,簡稱EAGLE)推動的合作計畫「歐洲灰色文獻資訊系統」最為重要。在歐洲有17個國家中心負責徵集,涵蓋的學科主題有:社會與人文、技術、自然科學、生物與醫學等;種類有:報告、博碩士論文、會議論文集、進行中的研究報告等。並訂有相關的合作標準,以便合作徵集與管理。該系統可透過STN InternationalBLAISELINEABESSilverPlatter公司每年的光碟產品提供檢索。

  英國MCB大學出版社下的灰色文獻網(http://www.konbib.nl/infolev/greynet/home.html),網站的伺服主機設在荷蘭書目中心(KonBib.),而提供資料來源的則是上述的歐洲灰色文獻利用協會等相關單位。該網提供了下列資訊:灰色文獻會議;灰色文獻通訊;灰色文獻線上書目;國際灰色文獻組織與人物指引;國際灰色文獻期刊。對於灰色文獻的推動有極大的貢獻。

五、我國對灰色文獻的徵集與管理

1.國家圖書館

1.博碩士論文:基於學位授與法,國內各大專院校博碩論文須繳交一份至國家圖書館,因此獲得保 存,並建置「全國博碩士論文資訊網」,目前有摘要資料,未來將提供博士電子全文。

2.研究與技術報告:一般民間機構的研究與技術報告,由於出版法已經廢除,故各出版單位無須呈 繳出版品至國家圖書館,因此對出版訊息掌握有限,難以完整徵集。政府機構的研究與技術報告 ,國家圖書館建置有「政府公報全文影像查詢系統」、「政府出版品目錄系統」、「政府統計調 查目次影像系統」、「行政院及其所屬各機關出國報告書查詢系統」等。

3.會議論文集:由於難以掌握會議訊息,且各單位也多不主動提供,故收藏有限。

2.國科會科資中心

1.博碩士論文:博士論文摘要暨碩士論文索引資料庫

2.研究與技術報告:建置有研究計畫摘要資料庫、研究報告摘要資料庫、工業技術研究院技術報告摘要、食品工業研究所技術報告摘要

3.會議論文集:會議論文摘要資料庫

4.其他:國科會專利資料庫

  上述資料庫透過「全國科技資訊網」提供資訊服務。

六、結語

  由於網際網路的出現,使得灰色文獻的利用與傳播的情況大幅改善,但這也意味著資訊蒐集將更加困難,基於資源共建共享的理念,我們應通力合作。因此國家圖書館應是責無旁貸,擔負起主導之責,配合現況,召集有關單位研商灰色文獻的未來發展(如法源依據、合作標準、徵集的分工等),藉由各方的合作,期能建立一個統整的灰色文獻網。

參考書目

1.王梅玲,「英美日中四國灰色文獻的徵集與利用」,出版與圖書館學術研討會論文集(民國896月) ,頁87-106

2.宋雪芳,「探析灰色文獻網出版製作群間的關係」,出版與圖書館學術研討會論文集(民國896月) ,頁79-85

3.林安琪,「灰色文獻蒐集之探討」,電子館藏發展專題研習班研習手冊,(民國897月),頁104-  130