圖書館首頁

手機按鈕

首頁 關於本館 › 最新消息

 

最新消息

 

【試用資料庫】中國歷史文獻總庫-近代報紙資料庫&期刊資料庫、中華經典古籍庫

2022/05/19

1.「中國歷史文獻總庫-近代報紙資料庫」

試用連結: http://bz.nlcpress.com/
限校內IP範圍使用,校外使用請連線SSL-VPN
試用期限:即日起至2022/8/15日止
提供每日20個下載量,每日的00:00重置

簡介:「中國歷史文獻總庫.近代報紙庫1-6輯」由北京國家圖書館出版社開發,收錄500餘種報紙,共計180萬版。包括全國性大報如《新華日報》、《京報》、《晨報》等,也有地方性大報如《北京益世報》、《西京日報》、《新民報(漢口)》等。本庫可進行標題檢索、全文檢索(1-2輯)。依刊名瀏覽、依出版地瀏覽、依出版日瀏覽。

2. 「中國歷史文獻總庫-近代期刊資料庫」

試用連結: http://qk.nlcpress.com/
限校內IP範圍使用,校外使用請連線SSL-VPN
試用期限:即日起至2022/8/15日止
提供每日20個下載量,每日的00:00重置

簡介:本資料庫的文獻來源以北京國家圖書館的館藏為主,其他圖書館、檔案館、紀念館的館藏為補充,得到民國時期文獻保護中心的指導,全面反映了“民國時期文獻保護計劃”的普查成果。第一期上線的4,449種期刊,內容涵蓋哲學、宗教、社會科學、政治、法律、軍事、經濟、文化藝術、教育、語言文字、文學、歷史、地理、科學與技術、綜合性類期刊等類目,包括《抗日戰爭畫刊》、《中國工人》、《禹貢半月刊》等重要刊物,其中近1,000種為北京國家圖書館獨有期刊,未被其他同類資料庫收錄。依托北京國家圖書館的豐富館藏,本庫將持續增加期刊品種,逐步涵蓋存世的所有近代期刊。

3.《中華經典古籍庫》

試用連結: http://publish.ancientbooks.cn/docShuju/platformSublibIndex.jspx?libId=6
限校內IP範圍使用,校外使用請連線SSL-VPN
試用期限:即日起至2022/7/15日止

公用帳密(若有需求需要登錄但不想註冊時,可選郵箱登錄,輸入公用帳密即可)
帳號:twjydx123@163.com
密碼:123456

簡介:《中華經典古籍庫》資源全部來源於實際出版的紙本書,以北京中華書局整理本古籍圖書為核心,同時涵蓋多家專業出版社的古籍整理成果,並通過數位化加工的方式最終進行下上發佈。收錄之古籍圖書涵蓋經史子集各部,包含了二十四史、通鑒、新編諸子集成、清人十三經注疏、史料筆記叢刊、古典文學基本叢書、佛教典籍選刊等經典系列,保留專名、校注等整理成果。 截至2021年已出版1-9期,資源量達20億字。預計每年推出新一期資料。從第四期開始收錄合作出版社的優質資源。合作對象包括鳳凰出版社、巴蜀書社、齊魯書社、華東師範大學出版社等10餘家機構。
聯絡人: 知識服務組
分機:11633
ref1@lib.pu.edu.tw

 

靜宜大學蓋夏圖書館版權所有  本網站適用於IE9以上瀏覽器版本,若並非適用版本請更新您的瀏覽器,或使用其他瀏覽器軟體 Google Chrome、Firefox。

地址:43303 台中市沙鹿區臺灣大道七段200號‧電話:(04) 26328001-11633‧傳真:(04)-26311062‧E-mail:pu10500@pu.edu.tw