圖書館首頁

手機按鈕

首頁 關於本館 › 最新消息

 

最新消息

 

【試用資料庫】人間副刊全報影像資料庫

2022/05/30

【簡介】
1955年9月16日,中國時報前身徵信新聞開闢「人間副刊」,創刊詞中「人間的園地是屬於廣大的人群的」一句表明後來發展定位,更在台灣文化的形塑過程因堅守理念,而成為發揚在地文化的重要推手。
本資料庫收錄人間副刊自1955年9月創刊至2005年12月之內容,共三輯

【連線網址】台灣新聞智慧網-全報瀏覽-人間副刊
【試用期限】即日起至 6/30/2022止

【研究重點】
從純文學到社會與文化:1975年「現實的邊緣」專欄,關注農、工、漁、礦等階層生活面貌,以及洪通、朱銘等鄉土藝術家。
表現形式的不斷創新:從純文學作品的刊載到報導文學的產生,進而衍生出文學獎等不同形式的演變,更因此收有多位知名與前衛作家作品,例如張大春、黃凡等。
文化副刊變成知識份子的公共論壇:早期「海外專欄」引入西式文學批判方式,如夏志清所代表的印象派以及顏元叔代表的形式派,而後期開發出多種專欄主題廣徵四方稿源,如「意見橋」、「學林漫步」等,提供知識份子或是各方表達對於現在社會、生活上的省思。
聯絡人: 知識服務組
分機:11633
ref1@lib.pu.edu.tw

 

靜宜大學蓋夏圖書館版權所有  本網站適用於IE9以上瀏覽器版本,若並非適用版本請更新您的瀏覽器,或使用其他瀏覽器軟體 Google Chrome、Firefox。

地址:43303 台中市沙鹿區臺灣大道七段200號‧電話:(04) 26328001-11633‧傳真:(04)-26311062‧E-mail:pu10500@pu.edu.tw