圖書館首頁

手機按鈕

首頁 關於本館 › 最新消息

 

最新消息

 

【公告】6/2更新(Turnitin上傳比對問題說明)

2022/05/30
【6/2更新】

6月2日接獲Turnitin公司通知,國外已重新調整系統設定,經多方測試後,確定使用者上傳之文稿,應不會再出現相似度大幅異動情況。
※小叮嚀:若使用者上傳累計超過三次以上,需等候24小時,系統即可產生新報告。
如使用者有任何比對上的問題,可利用客服表單直接與Turnitin聯繫:https://reurl.cc/55XklV



【Turnitin上傳比對問題說明】

問題一:上傳DOC、DOCX檔案時系統顯示如下錯誤訊息無法上傳
【您嘗試繳交的文稿格式不正確。此文稿的每個字中間似乎有許多空格。請嘗試再提交一次。若問題持續發生,請連繫我們的服務台。】


『可能原因』
上傳文章若包含有「使用置中空行的封面」、「文字之間多加空格」或「設定行距調整」,可能都會遇到以上錯誤訊息。
<建議處理方式>
請老師(或學生轉知開設Turnitin課程開設者),透過【編輯作業設定】>改為勾選【允許任何文檔類型】,如下圖示。修改設定後,即將可正常上傳文稿。


問題二: 數日前比對時相似度數值為較低的情形,5/26後重新上傳同樣或僅修正一小部分的文稿發現相似度百分比數值變得較高。
線上報告中顯示增加許多小型字詞的相似套色處。


『可能造成原因』
(1) 系統資料量增加,比對到之前未收錄到文獻資料
(2) 系統比對技術更新優化、靈敏度增加
<建議處理方式>
1.請學生進入Turnitin系統內,逐一檢視套色文字相似部分是否符合學術倫理寫作規範?若有符合寫作規則,只是因為與他人研究領域相近、小型專有名詞、引用同筆文獻、寫作風格字句相似…等使用相似文字因素,請學生與指導教授討論暫時自行以「漏斗工具」的排除參考書目方式調整報告。

圖書館建議依「靜宜大學研究生考試辦法」處理


109學年度起研究生申請學位考試簽文,需檢附經指導教授簽名確認之論文線上原創性檢驗比對報告電子檔
1. 排除引述及排除相符處須為關閉,排除參考書目則由學系(所、學位學程、班)自訂。
2. 比對結果以不超過25%為原則,特殊個案需由指導教授說明理由,經學系(所、學位學程、班)主任簽名後,隨同研究生申請學位考試簽文呈核。

Turnitin官方聲明原文

 
聯絡人: 知識服務組
分機:11633
ref1@lib.pu.edu.tw

 

靜宜大學蓋夏圖書館版權所有  本網站適用於IE9以上瀏覽器版本,若並非適用版本請更新您的瀏覽器,或使用其他瀏覽器軟體 Google Chrome、Firefox。

地址:43303 台中市沙鹿區臺灣大道七段200號‧電話:(04) 26328001-11633‧傳真:(04)-26311062‧E-mail:pu10500@pu.edu.tw